2016年06月13日
マシッソヨ!代々引き継がれるそれぞれのキムチ。
韓国人と結婚してソウルに住んでいる友人がいます。さすが郷に従えば、、、で「キムチ作り」も毎年恒例作業になっています。日本ではキムチは買うものですが、韓国では各家庭で作るのが当たり前で、味付けも微妙に違うので、ここに「母の味」がでるそうです。日本人の彼女が嫁いですぐは、本当に大変だったそうです、いろいろと...お義母さんから毎年根気よくキムチ作りを教えてもらいながら、今、彼女は自分の娘たちにその味を引き継いでいます。母の味、キムチか~10年前くらいに彼女のところに遊びに行ったときにその手作りキムチを頂いたけど、酸味が強めだったけど、辛かったけど甘みもあって美味しかったな~また本場のキムチ食べに行きたいな!
Posted by カンブリ at 14:07│Comments(0)